シンプルを極めたら、こうなりました。 ご飯が炊ける間に「1つの鍋」から5~6品のお料理ができてしまいます。 「忙しいあなた」のための講座です。シンプル&エコ&美味しい。 マクロビオティックを基盤とした「身体に美味しい」健康ベジプレートが、 あなたの生活をハッピーにします。
時間 | 10:30〜13:00 |
受講料 | 1回お1人様3,500円(お子様連れの方は要相談) |
対象…18歳以上の男女(お子様連れの方はご相談下さい。) 申込方法…お問い合わせ先までお電話かメールにて開催1週間前までにお申し込み下さい。 持ち物…筆記用具、ノート、エプロン、バンダナ、タッパー、my箸 ※お子様連れの方は、お子様用のおやつ・果物等各自ご用意下さい。お子様用プレートは300円にてご用意致します。 お支払い…参加当日、現金にてお支払い下さい。 |
注 ※受講料の返還・無断でのキャンセルは原則として応じかねますのでご了承ください。 ※受講料は食材費・資料代を含んでいます。 ※東京・静岡会場にお越しの方はスリッパをお持ち下さい。 |
---|
『あいベジ』を本格的に学ぶクラスです。
従来のマクロビオティックの基本を押さえながら、穀物 やお野菜で予防医学的な知識や調理法が自然に身につきます。日常に活かせる解りやすく具体的な内容です。
体質の見極め方・食の処方箋を楽しい講義で修得し自分の身体や心と向き合える実践的なコースです。
時間 | 1
1:00〜13:30(実習) 14:00〜16:00(講義) ※毎回「食で調える処方箋」付き |
受講料 | 各クラス(10講座):35,000円(実習1+講義1)×5回 初級〜上級認定証:各10,000円 師範科認定証:20,000円 |
対象…初級はひと鍋クラスを3回以上受講した方、中級は初級修了者、上級は中級修了者、師範科は上級修了者のみの受講とさせて頂きます。各クラス同時受講はできません。 申込方法…開講日の1週間前までに、ホームページのメールフォームよりお申込み下さい。 お支払い…開講日の1週間前までに、指定口座に受講料をお振込み下さい。 持ち物…筆記用具、ノート、エプロン、バンダナ、タッパー、my箸(my包丁、穀菜食BOOK、陰陽表をお持ちの方はご持参下さい。) |
注 ※受講料の返還・無断でのキャンセルは原則として応じかねますのでご了承ください。 ※受講料は食材費・資料代を含んでいます。 ※東京・静岡会場にお越しの方はスリッパをお持ち下さい。 |
---|
マクロビオティッククラス受講者は下記ゆうちょ銀行へお振込下さい。
●ゆうちょ銀行よりお振込の方
(口座間送金の場合、手数料がかからないので大変お得です。)
口座記号:14480 番号:4817521 口座名義:大東正美(オオヒガシマサミ)
●ゆうちょ銀行以外の金融機関からお振込みの方
店名:四四八(ヨンヨンハチ) 店番:448 口座種別:普通
口座番号:0481752 口座名義:大東正美(オオヒガシマサミ)
※「お申込み」「お支払い」の両方の確認が取れた時点で受付完了となります。
※受講申込者と振込人の名前が異なる場合は、メールにて必ず連絡下さい。受付が完了できないことがございます。
●初級(あいベジ基礎コース) | |||
---|---|---|---|
1.実習 2.講義 |
ご飯の炊き方・必見!食べてビックリのおにぎり・季節の漬物・包丁の簡単な研ぎ方 穀物の大切さ・現代の穀物事情… |
||
3.実習 4.講義 |
体質を整える胡瓜/基本の切り方&味付け5品…、体質体調に合わせて 血液をサラサラにする野菜・病気を予防する野菜・調味料の話 |
||
5.実習 6.講義 |
命の素「炒り玄米」をマスターする・命のスープ・炒り玄米ご飯・他/旬の炒り玄米を使った料理 地球環境に優しい生活・生活を見直す(農薬・化学物質・添加物・放射能…) |
||
7.実習 8.講義 |
命の「野菜出し汁」の取り方・野菜の洗い方・命を育む包丁の使い方・「白いお野菜達のスープ」「お味噌汁」 野菜の持つ特性/旬の季節・葉野菜と根菜・デトックスの基本野菜とスープの知恵 |
||
9.実習 10.講義 |
簡単ひと鍋料理でバイキング&アッ!と驚きのあいベジ特製カリカリでサックサクの揚げ物 旬のお野菜を使って、たった一つのお鍋で健康ヘルシーメニューをバイキングに仕上げます。※季節によって、テーマはお楽しみ。 あいベジ3原則/何を食べても大丈夫…・現代を生きる為の食の裏技・塩、味噌、醤油、発酵食品…。 |
●中級(日常食をひもとく) | |||
---|---|---|---|
1.実習 2.講義 |
本格的だが超簡単♪ちらし寿司 命を造る味付け・家族の好きな味付けを知っていますか?・ナトリウム:カリウムのバランス1:5 |
||
3.実習 4.講義 |
野菜たっぷりのドーナツうどん(ほうとう) 医食同源・医は仁術・・ 純正調味料 |
||
5.実習 6.講義 |
スイーツで遊ぶ(砂糖を使わずに果物の甘さをほっぺが落ちるほどに引き出す術)・林檎のコンポート・キャラメルバナナ・他 虫歯と食べ物・唾液の効果・5:2:1の歯の数の意味・噛む |
||
7.実習 8.講義 |
あいベジ流特製♪ポテトサラダ 身土不二のとらえ方・一物全体のとらえ方 |
||
9.実習 10.講義 |
絶品!カリッカリのサックサクの天ぷらをマスター 体質に合わせた油の選び方&油の種類と使い方・精神の安定と油選び |
●上級(伝統食をひもとく) | |||
---|---|---|---|
1.実習 2.講義 |
アッという間の♪巻き寿司&おいなりさん 日本の伝統食から陰陽を紐解く/季節・色・味・香りの不思議 |
||
3.実習 4.講義 |
あいベジ特製♪ふわっトロッおはぎ 甘いものを食べたくなるのはなぜ?・アルコールが飲みたくなるのはなぜ? |
||
5.実習 6.講義 |
うまくてゴメン♪肉じゃが 美味しいものを食べたい!・肉じゃがの陰陽・動物を怖がらないで下さい |
||
7.実習 8.講義 |
絶品!幻のカレー 美味しいものを食べたい!・カレーの陰陽・日本人なのに、なぜカレー? |
||
9.実習 10.講義 |
あいベジ特製♪カリッカリ・とろっとろの玉葱フライとやみつきオニオンリング 火力調節のツボとコツ・揚げ物の油消し野菜いろいろ・換気扇の汚れと血液の関係 |
●師範前期(性格と体質4分類) | |||
---|---|---|---|
1.実習 2.講義 |
黒豆南京・玉ねぎの油炒め/水で旨味を引き出す・アクと旨味は紙一重 バランス・体質と性格を4つに分けてみましょう・時代が変わればマクロビオティックも変遷する |
||
3.実習 4.講義 |
切り干し大根と高野豆腐の煮物/火で旨味を引き出す・保存食のツボとコツ 体質と性格/色白でふっくらタイプの食事と生活・焼き梅干し・三年番茶と梅湯や塩湯の試飲 |
||
5.実習 6.講義 |
味噌おじや/放置プレーで時間の調理 体質と性格/青白く痩せたタイプの食事と生活・ドロドロ食の試飲 |
||
7.実習 8.講義 |
片栗粉トロトロ・葛練り~黒豆豆乳ババロア 体質と性格/赤ら顔でガッチリタイプの食事と生活・旬の野菜や果物で作る血液サラサラになる飲み物試飲 |
||
9.実習 10.講義 |
バナナとあんこのクレープ・胡瓜と白胡麻のクレープ 体質と性格/色黒く筋肉質タイプの食事と生活・緑茶と和菓子の話 |
●師範後期(病気2分類) | |||
---|---|---|---|
1.実習 2.講義 |
あいベジのヒットメニュー♪麺を楽しむ・彩り鮮やかパスタ・目から鱗の茹でるコツ、いつものそうめんが激ウマ! 体質にあわせ常備調味料でドレッシング各種を楽しむバイキング 常備こんにゃくのお手当活用法とツボとコツ・世の中の病気を2つに分けてみましょう・頑固&傲慢病について・素直が一番 |
||
3.実習 4.講義 |
創意工夫のデコレーション寿司 自分の体質を知る・一家に一個の必需品(馬油/梅肉エキス)・冬はこたつ・温泉の選び方・半身浴と腰湯の重要な違い・手湯 |
||
5.実習 6.講義 |
幻のきんぴらごぼう 血液が甘くて薄いタイプの病名と事例・食事と生活・骨粗鬆症にならないために・入浴の注意事項・尻カイロ |
||
7.実習 8.講義 |
豆腐香味丼・わさび丼 血液が濃くてドロドロなタイプの病名の事例・食事と生活・日常に簡単に出来る首と後頭部等の手当法(頭痛・肩凝り・高血圧・脳梗塞・心筋梗塞の予防) |
||
9.実習 10.講義 |
あいベジ特製黒豆酵素玄米ご飯 常識の非常識(アトピー・熱・手足の冷え)・美味しく食べて体調を調える・チャラ食いのコツ・こだわり過ぎて、楽しさ忘れるマクロビ難民 |
炊飯器で超簡単♪難しいと思われがちな「おはぎ」を短時間で♪
ほっぺが落ちる!しっかり甘くて美味しいデパートリー豊富なふわっトロッなおはぎを伝授します☆
「あずき」「黒豆」「白ごま」…
時間 | 10:30〜13:00 |
受講料 | 1回お1人様5,000円 |
対象…18歳以上の男女(お子様連れの方はご相談下さい。) 申込方法…お問い合わせ先までお電話かメールにて開催1週間前までにお申し込み下さい。 持ち物…筆記用具、ノート、エプロン、バンダナ、タッパー、my箸 お支払い…参加当日、現金にてお支払い下さい。 |
注 ※受講料の返還・無断でのキャンセルは原則として応じかねますのでご了承ください。 ※受講料は食材費・資料代を含んでいます。 ※東京・静岡会場にお越しの方はスリッパをお持ち下さい。 不定期開催ですので、詳しくはお問い合わせ下さい |
---|
「面倒」「手間」なイメージの梅干しを干さずに簡単につくっちゃう♪
ジップロック梅干しや梅ジュースなど進化版梅シリーズの人気教室です!
万病のお薬である梅干しは自分の手で作りましょう。
「梅ジュース」「梅ジャム」…
時間 | 10:30〜13:00 |
受講料 | 1回お1人様5,000円 |
対象…18歳以上の男女(お子様連れの方はご相談下さい。) 申込方法…お問い合わせ先までお電話かメールにて開催1週間前までにお申し込み下さい。 持ち物…筆記用具、ノート、エプロン、バンダナ、タッパー、my箸 お支払い…参加当日、現金にてお支払い下さい。 |
注 ※受講料の返還・無断でのキャンセルは原則として応じかねますのでご了承ください。 ※受講料は食材費・資料代を含んでいます。 ※東京・静岡会場にお越しの方はスリッパをお持ち下さい。 不定期開催ですので、詳しくはお問い合わせ下さい |
---|
「余計なものは入れない!体が喜ぶ!ふ~んわりしっとり絶品ケーキです♪
「いちごたっぷりクリスマスケーキ」「チョコを使わない濃厚ガトーショコラ」
「自然の甘みで充分美味しいアップルタルト」
「まるでチーズケーキのようなバナナケーキ」
など季節と時期によって様々な種類が楽しめる講座です☆
受講料 | 1回お1人様5,000円 |
対象…18歳以上の男女(お子様連れの方はご相談下さい。) 申込方法…お問い合わせ先までお電話かメールにて開催1週間前までにお申し込み下さい。 持ち物…筆記用具、ノート、エプロン、バンダナ、タッパー、my箸 お支払い…参加当日、現金にてお支払い下さい。 |
注 ※受講料の返還・無断でのキャンセルは原則として応じかねますのでご了承ください。 ※受講料は食材費・資料代を含んでいます。 ※東京・静岡会場にお越しの方はスリッパをお持ち下さい。 不定期開催ですので、詳しくはお問い合わせ下さい |
---|
「年に1回の特別クラス☆たった2時間で本格お節があれよあれよと仕上がっていきます
目からウロコの『お正月気分満載の盛り付け』
■メニュー
・宝殊ボール
・蓮根の矢羽根フライ
・お野菜たっぷり蓮根ボールあんかけ
・胡麻豆腐
・黒豆煮
・紅白なます
・青菜と柚子のみぞれあえ
・みぞれ汁
・金柑の甘露煮・フルーツきんとん
受講料 | 1回お1人様6,000円 |
対象…18歳以上の男女(お子様連れの方はご相談下さい。) 申込方法…お問い合わせ先までお電話かメールにて開催1週間前までにお申し込み下さい。 持ち物…筆記用具、ノート、エプロン、バンダナ、タッパー、my箸 お支払い…参加当日、現金にてお支払い下さい。 |
注 ※受講料の返還・無断でのキャンセルは原則として応じかねますのでご了承ください。 ※受講料は食材費・資料代を含んでいます。 ※東京・静岡会場にお越しの方はスリッパをお持ち下さい。 不定期開催ですので、詳しくはお問い合わせ下さい |
---|
金沢駅前より、小松方面に向かい直進、国道157号線
横宮交差点(スポーツクラブ・野々市V10)を左折し200m、
野々市一番街ビルのっぽくん(自然食品店)2F
駐車場:裏手の駐車場がご利用になれます。
金沢駅前より、小松方面に向かい直進、国道8号線
御経塚交差点を右折し、200m、直進左手「ほっかほっか亭」を左折。
直進50m右手のアパート1階101号室を呼び出して下さい。
駐車場:御経塚イオンの駐車場がご利用になれます。